ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР
Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58
Коллапс трахеи — это синдром хронической дыхательной недостаточности, проявляющийся различным расстройством дыхания, кашлем, характеризующийся сужением просвета трахеи и гиперплазией дорсальной мембраны трахеи.
Данный синдром зачастую проявляется чаще у собак карликовых пород (йоркширский терьер, померанский шпиц, ши-тцу, чихуахуа, мопс т.д.), поэтому породную предрасположенность при сборе анамнеза обязательно необходимо учитывать.
Причины и клинические признаки:
Основные признаки обусловлены тем, что просвет трахеи подвергается сужению из-за потери эластичности колец хряща. В результате жёсткость их исчезает, и естественно, появляется сужение. В то время как воздух проходит сквозь трахею, её мембрана приобретает патологическую подвижность. То есть когда у собаки коллапс трахеи в грудном её отделе, то при вдохе мембрана выпячивается. А во время выдоха втягивается, закрывая пространство трахеи. Именно из-за этого и получается её непроходимость. Если же коллапс трахеи у собак локализуется в шейном отделе, то картина получается обратная: при вдохе мембрана втягивается, а при выдохе выпячивается.
Клиническая картина при данном синдроме достаточно вариабельна. Чаще всего к этим признакам относится: периодически наблюдающийся кашель животного, тяжелый тип дыхания (иногда напоминающий «гусиный гогот»), обстоятельно бывает потеря сознания животного, видимый цианоз слизистых оболочек.
Первопричину бывает установить затруднительно, предрасполагающим фактором иногда является перевозбуждение животного.
Она может быть и первичной – проявляется у молодых собак и считается генетически обусловленной, и вторичной – возникает как осложнение при заболевании органов дыхания и кровеносной системы. Патология всегда развивается быстро. Если просвет сужается настолько сильно, что собаке перестаёт хватать воздуха, то она становится беспокойной, не может найти себе место для спокойного лежания. Из-за одышки и частого дыхания животное себя чувствует ещё хуже, беспокойство нарастает. Частота дыхательных движений увеличивается. При этом вырабатывается много слизистого секрета, кашель усиливается, в тканях трахеи возникают деформации.
Всё перечисленное ведёт к проблемам в работе трахеи.
Для полноценной диагностики данного синдрома необходим определенный алгоритм исследований, к которым относятся:
— полный анамнез, клинический осмотр животного;
— рентгенография (позволяет распознать коллапс трахеи, но в данном методе есть сложность, которая заключается в том, что для идентификации этой патологии, зачастую требуется снимок в определённой проекции, например при вдохе или выдохе. Объяснить этот момент животному невозможно).
— ОКА и Б/Х анализы крови;
— трахеоскопия.
Трахеоскопией наиболее достоверно устанавливается как наличие самого синдрома коллапса трахеи, так и степень его по статусу.
По степени сужения просвета трахеи в % соотношении различают 4 основные стадии:
— 1 степень коллапса трахеи 25%
— 2 степень коллапса трахеи 50%
-3 степень коллапса трахеи 75%
-4 степень коллапса трахеи 95-100%
(Фото 1) Коллапс 4-ой степени
Трахеоскопия — как самый достоверный метод эндоскопического исследования, позволяет установить степень коллапса трахеи, его протяженность, наличие или отсутствие слизи, а также, статус, состояние голосовой щели и продольной дорсальной мембраны.
В обязательном порядке оценивается наличие или отсутствие соответствующих патологий бронхов. В патологический процесс в любом случае вовлекается дорсальная хрящевая мембрана и её кольца. Когда она теряет эластичность, а кольца находятся в нормальном состоянии, врач ставит диагноз – 1-я и 2-я степень коллапса.
Если поражены последние, то все гораздо серьезнее. Врач ставит диагноз – коллапс 3-й и 4-ой степени.
Лечение:
В настоящий момент самым перспективным, эффективным и малоинвазивным методом лечения коллапса трахеи является процедура стентирования. Это установка само расширяющегося, эндо трахеального стента
в том участке трахеи, где имеется патологическое сужение. Благодаря ему сохраняется проходимость для воздуха. Задача, которую преследуют врач, прежде всего, состоит в том, чтобы данный патологический процесс зафиксировать на том уровне, на котором он проявился, восстановить уровень просвета трахеи до оптимального и значительно улучшить качество жизни животного.
Фото 3,4 Рентгенография после стентирования
Фото 5 Стентирование трахеи
Осложнения после стентирования могут быть следующие:
— реакция на материал, из которого изготовлен стент (бывает редко);
— перелом стента, изменение его положения. В таком случае требуется процедура рестентирования (стент в стент). После проведения необходимых замеров устанавливается стент большего размера;
— стойкий кашель;
— образование гипергрануляций слизистой оболочки трахеи;
Чтобы избежать осложнений, нельзя пропускать периодические осмотры. Именно они смогут помочь своевременно выявить осложнения и принять меры по их устранению.
Лекарственная терапия в последующий период лечения подбирается избирательно и назначается в зависимости от симптоматических проявлений.
— бронх дилататоры являются основными препаратами при лечении данных болезней, так как они уменьшают спазм и внутри грудное давление, увеличивают просвет мелких сосудов и дают отдых диафрагме;
-противокашлевые препараты;
— гормональные препараты применяются, если кашель очень сильный. Они хорошо снимают отёк с трахеи. Однако при их использовании возможно вторичное инфицирование. В таком случае антибиотикотерапия является идеальным вариантом лечения. Успокаивающие лекарства назначаются легко возбудимым собакам, для уменьшения приступов кашля. К общим принципам вспомогательного контроля за состоянием животного относится диетотерапия для животных с повышенным липотропным индексом массы тела и применение вместо ошейников шлеи.
Периодически требуется проведение контрольной рентгенографии и трахеоскопии для проверки положения стента. Владелец животного должен осознавать, что постановка стента не излечивает от болезни, она просто помогает наладить нормальное дыхание и улучшить качество жизни животного.
Но кашель так и останется, и слизь будет по-прежнему скапливаться, а собака будет её откашливать. Особенно важно налаживание нормального дыхания при 3 — ей и 4-ой степени патологического процесса. Иначе с коллапсом будет невозможно что-либо сделать.
Заключение и прогноз:
Эффективность метода стентирования при коллапсе трахеи составляет в среднем 80-90 %. Лучше всего он показывает результаты при лечении молодых животных.
Если же собака в зрелом возрасте, то эффективность снижается, хотя и незначительно. Сама степень тяжести болезни не влияет на прогноз. Так как и при 4-ой степени коллапса трахеи в случае правильного лечения и содержания животного, очень часто прогноз бывает положительным.
8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
goldenruno77@yandex.ru
Рязанский проспект, дом 93, корпус 2
8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48
runogorka@yandex.ru
мкр. «Красная горка» ул. Наташинская, дом 12