ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР
Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58
Колоноскопия у кошек и собак.
Колоноскопия – это вид эндоскопического исследования, позволяющее визуально оценить состояние слизистой оболочки толстого кишечника и его функциональное состояние. Кроме этого она позволяет прицельно провести биопсию необходимого участка кишечника, с последующей цито-гистологической оценкой. Это является важнейшим критерием для уточнения и постановки диагноза, особенно для животных с врожденными, неопластическими и иммунными заболеваниями.
Какие показания к проведению колоноскопии?
— Кровотечение из кишечника
— Кишечная непроходимость различного генеза и симптоматики
— Хроническая диарея с признаками геморрагии
— Затрудненная дефекация либо недержание
— Присутствие инородных тел (необходима R-диагностика)
— Неоплазия толстой кишки в различной вариабельности
Фото 1 Колоноскопия собаки – язва
Процедура осуществляется с помощью гибких видеоколоноскопов, а информативность самого исследования в основном определяется качеством подготовки к самой процедуре.
Как подготовить животное к колоноскопии?
В принципе каких-либо единых стандартов в подготовке к колоноскопии не существует, но ряд обязательных принципов необходимо придерживаться.
Колоноскопия проводится под общей анестезией, поэтому анестезиологический осмотр, подкрепленный данными клинического и биохимического анализов крови, а при показаниях и кардиологический осмотр, обязательны. Кроме этого, обязательна голодная (48 часов)диета с дополнительным применением санирующих, слабительных средств, а в идеале и очистительных клизм. При этом питье животному не ограничивают, а наоборот. Это оказывает более лучший эффект при санации кишечника и снижает автономно, некоторую степень дегидратации.
В качестве слабительных средств используют пероральные (внутрь) препараты, которые задаются животному принудительно.
Дюфалак – оптимальный выбор по форме приема и эффективности для животных. Другие аналоги требуют приема достаточно больших объемов жидкости, а применить их к животному, зачастую бывает проблематично.
Для кошек: из расчета 0,5-1,0 мл на 1 кг живой массы 3 раза в день в разведении с водой 1:1 внутрь перорально.
Для собак: 1,0-2,0 мл на 1 кг живой массы 2-3 раза в день в разведении с водой 1:1.
Сама процедура является максимально малоинвазивной, поэтому осложнений за собой не несет. Возможны некоторые исключения, в виде кратковременных признаков метеоризма, проходящих в течение нескольких часов. Кормление животных допускается после процедуры малыми порциями практически через 2-3 часа.
По уровню информативности данная процедура эндо диагностики практически не имеет аналогов, что позволяет ставить уровень диагностики заболевания животного на очень высокий, показательный уровень.
8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
goldenruno77@yandex.ru
Рязанский проспект, дом 93, корпус 2
8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48
runogorka@yandex.ru
мкр. «Красная горка» ул. Наташинская, дом 12