ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР
Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58
Некомпрессионные заболевания позвоночника у собак (спондилез), методы лечения и профилактики.
В настоящее время у представителей различных пород собак получило распространение заболевание позвоночника некомпрессионного статуса, которому можно дать общее определение – спондилопатия. Качественное различие в определении спондилопатии определяется характеристикой патологического процесса в каждом конкретном случае. При этом зачастую присутствует породная предрасположенность к различным проявлениям спондилопатии, хотя встречаются и исключения.
Спондилез характеризуется наличием перемычек, либо шиповидных выростов (экзостозы) на вентральной, иногда, на латеральной и реже на дорсальной стороне позвоночника. Дегенеративные процессы, в межпозвоночных дисках, приводящие к одновременному сращиванию перемычек с губчатой тканью позвонка, обеспечивает окостенение связок позвоночных суставов (спондилоартроз).
Данная картина сопровождается наличием болевого синдрома различного уровня, вплоть до его отсутствия, проявляющегося напряженностью походки, хромотой, слабость при вставании, нарушение постановки задней конечности при акте мочеиспускания (у кобелей), волочение лап, частичные и полные парезы. Названные симптомы проявляются, как правило, либо по отдельности, либо в различных комбинациях. Нарушения бессимптомно могут проявляться у животных различных возрастных категорий и различных пород постепенно или внезапно и могут продолжаться в течение нескольких недель или месяцев.
Спондилез деформирующий (Spondylosis deformans) чаще наблюдается у пород боксер, доберман-пинчер, бассет-хаунд, немецкая овчарка. И зачастую дифференцировать спондилез, к примеру, от нефропатии в некоторых случаях не всегда удается. Для этого необходим определенный алгоритм при сборе анамнеза с подтверждением данными рентгенографии. Рентгенографически устанавливается общая картина заболевания т.к. необходимо исключить, возможно, развивающийся остеомиелит позвонков.
Локализация спондилеза, как правило, характерна для грудопоясничного, пояснично-кресцового, иногда для хвостового отдела позвоночника. Деструктивность в этих отделах проявляется полным или частичным окостенением вентральной продольной связки и твердой оболочки спинного мозга. Болевой синдром фактически проявляется вследствие давления экзостозов на корешки спинномозговых нервов, приводящие к ишемическому статусу в тех или иных участках позвоночника.
Окостенение твердой мозговой оболочки является метапластическим процессом, поэтому клиническая картина в самом начале заболевания в большинстве случаев атипична и бессимптомна. Вследствие этого владельцы животных зачастую не могут более точно зафиксировать первые признаки проблемы и к врачу обращаются уже тогда, когда процесс деструкции, как правило, необратим. В данном варианте при постановке диагноза в каждом конкретном случае избирательно подбираются методы консервативного лечения.
Мы своей практике используем различные принципы лечения, как комбинированные схемы, так и монопринципы. Принципы основываются на применении паравертебральных инъекций, гомеопатических схем лечения (монопрепараты классической гомеопатии-гранулы), методов иглотерапии, электропунктуры, магнитопунктуры. Каждый принцип применяется согласно соответствующей картине заболевания. При постановке диагноза при необходимости оценивается функциональный статус животного по результатам биохимического и клинического анализов крови, а также и по данным ЭКГ исследования, для корректировки локальности болевого синдрома, при его наличии.
Паравертебральные инъекции назначаются исходя из картины заболевания – острая или хронически-рецидивирующая. Инъекция представляет собой свежеприготовленная литическая смесь с использованием тканевых препаратов. В среднем это курс из 4-6 инъекций с интервалом введения 1 раз в 5-7 дней. Комбинированно подбираются на каждый сеанс — рецепты акупунктуры.
Акупунктура применяется направленно, в комбинации с электропунктурой. Электропунктура характеризуется применением на биологические точки импульсного тока малой силы частотой 10 Гц. Количество сеансов зависит от тяжести процесса и реактивности организма и составляет в среднем 7-10 сеансов с экспозицией от 10-30 минут. Интервалы между сеансами 48-72 часа. Между сеансами рекомендуется точечный массаж по определенной схеме, который владелец животного самостоятельно способен проводить в домашних условиях. Консервативный курс ходропротекторов в принципе не противопоказан, фактически все зависит от комбинативности схемы лечения, поэтому дополнительная активация обменных процессов в зоне формирования хондроидной ткани, параллельно, очень часто дает весьма положительный эффект. В таких случаях курс паравертебральных инъекций либо сокращается, либо полностью заменяется.
Магнитопунктура осуществляет подготовку пускового эффекта биоэнергетической системы организма, усиливает чувствительность энергетических каналов при работе методом акупунктуры на биологические точки. Воздействие осуществляется по принципу «мягкого воздействия», с возможностью использования низких частот и режимов. В результате имеется возможность получить биоэлектрические потенциалы, являющиеся значимыми для функционирования многих систем организма. Их компенсация при различных патологических состояниях за счет внешнего электромагнитного воздействия, дает выраженный патогенетический терапевтический эффект, в основе которого лежит улучшение регионарного кровообращения и реологических свойств крови, ремиссия при наличии отечных явлений и обезболивающий эффект, снижение гипертонуса сосудов. При этом повышается содержание PO2 и снижается PCO2 в тканях. Сеансы и режимы подбираются индивидуально, количество сеансов варьирует от 4-10 с интервалом 24-48 часов с экспозицией от 20-40 минут.
Гомеопатическая терапия (гранулы) гомеопатические препараты подбираются на основании индивидуальных особенностей протекания заболевания у собак. Так, имеет важное значение модальность улучшения или усиления болевого синдрома, влияние тепла и холода, роль движения в возникновении приступа боли. Также необходимо учитывать конституциональные особенности пациента, включая общие и частные тенденции организма (опорно-двигательный аппарат, пищеварительная и прочие системы). Гомеопатическое лечение лучше начинать в моноварианте далее, наблюдая динамику состояния животного включать в лечение другие методы патогенетического лечения.
На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что спондилез является породно-зависимым, полиэтиологическим, требующим индивидуального комплексного подхода при диагностике и подборе методов лечения. По своим закономерностям спондилез относится к группе заболеваний, имеющий сомнительный прогноз, поэтому вопрос о полном выздоровлении всегда остается открытым. Но, не смотря на это, своевременно предпринятые профилактическо-лечебные мероприятия позволяют достигнуть максимально возможного облегчения и улучшения состояния животного.
8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
goldenruno77@yandex.ru
Рязанский проспект, дом 93, корпус 2
8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48
runogorka@yandex.ru
мкр. «Красная горка» ул. Наташинская, дом 12