ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЦЕНТР

Москва 8 (495) 972–72–69 Люберцы 8 (495) 979–55–58

Дерматология

Ветеринарный врач — дерматолог
Виданова Полина Владимировна

 

В настоящее время участились случаи обращений в ветеринарную клинику с жалобами владельцев на проблемы с кожей и шерстью у собак и кошек, поэтому важным направлением ветеринарии стала дерматология для животных.

Ветеринарная дерматология — это область ветеринарной медицины, изучающая структуру и функции кожи, её придатков и слизистых оболочек, а также занимающаяся диагностикой, лечением и профилактикой кожных болезней. К придаткам кожи относятся шерсть и когти. Важно помнить, что в ветеринарии заболеваниями ушей тоже занимаются дерматологи, поэтому будьте готовы к тому, что придя на прием к терапевту, Вас перенаправят к узкому специалисту.

Кожа — самый большой по площади орган тела — выполняет множество функций, от которых напрямую зависит здоровье организма. Ввиду того что кожа постоянно взаимодействует с окружающей средой, самое очевидное ее предназначение — защита внутренних органов от агрессивных патогенов и от обезвоживания. Поэтому любые проблемы с кожей ставят под угрозу нормальную работу всего организма.

Когда необходимо обращаться к дерматологу?

Консультация дерматолога необходима, если Вы заметили у Вашего питомца один или несколько следующих симптомов:

  • Зуд;

  • Расчесы;

  • Высыпания на коже;

  • Изменение цвета кожи (гипер- или гипопигментация,эритема);

  • Алопеции (участки облысения);

  • Неприятный запах;

  • Истечения из наружного слухового прохода;

  • Насекомых на теле животного.

Какие исследования будут проведены Вашему питомцу на приеме?

Для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, врачу необходимо собрать как можно больше информации о животном,  поэтому в первую очередь дерматолог начнет приём со сбора анамнеза. Будьте готовы предоставить достоверные сведения об условиях содержания и кормления своего питомца, наличии других животных в доме, перенесенных ранее заболеваниях и т.д. Затем врач проведет тщательный осмотр животного. Известны сотни различных дерматологических заболеваний, но многие болезни могут маскироваться под схожими внешне симптомами, так что неосторожный подход легко влечет за собой ошибки в диагностике. Чтобы избежать этих ошибок, назначаются дополнительные диагностические тесты:

  • Люминисцентная диагностика (диагностика лишая с помощью лампы Вуда);

  • Соскобы с кожи (поверхностные и глубокие) для исключения кожных паразитов;

  • Трихоскопия (исследование структуры волоса под микроскопом);

  • Цитологическое исследование (исследование мазков, мазков-отпечатков из патологического очага);

  • Отоскопия (исследование наружного слухового канала);

  • Посевы с кожи( для определения возбудителя заболевания и выявления чувствительности к антибиотикам и антимикотикам);

  • Анализы крови ( общий клинический и биохимический анализы крови, исследование на гормоны при подозрении на системное заболевание).

Как долго ждать результатов дополнительных исследований?

Большинство диагностических тестов проводится врачом на приеме в присутствии владельцев в течение 20-30 минут (соскобы, трихоскопия, цитология, люминисцентная диагностика). Некоторые исследования (анализы крови, посевы с кожи) занимают больше времени, на их выполнение требуется от 1 до 14 дней.

На основании осмотра, собранного анамнеза и результатов диагностических тестов врач ставит диагноз и назначает соответствующую схему лечения.

Заключение.

Никогда не занимайтесь лечением Вашего питомца самостоятельно. Помните, что любая  Ваша попытка облегчить состояние питомца, может его усугубить и исказить результаты диагностических исследований. Лучшая помощь  животному с Вашей стороны — это своевременное обращение  к  специалисту.

Дерматофитозы собак и кошек

Дерматофитозы – инфекционные заболевания кератинизированных тканей (кожи, волос, ногтей), вызываемые грибками видов Microsporum, Trichophiton или Epidermophiton. В быту все эти заболевания называются лишай.

У кошек и собак грибковые инфекции встречаются реже, чем другие кожные заболевания, но из-за угрозы зооноза заслуживают особого внимания. У животных предрасположенность к дерматофитозам с яркими клиническими проявлениями наблюдается в возрасте до 12 месяцев (несовершенный клеточный иммунитет, дефицит питательных веществ, особенно белков, жирных кислот и витамина А, вирусные заболевания) и у взрослых животных, находящихся в состоянии выраженных стресса или иммуносупрессии (спонтанные и ятрогенные иммунодефициты). Также предрасполагающими к инфекции факторами являются паразитарные инвазии, повышенная влажность и температура окружающей среды, повреждения кожного покрова.

Самой распространенной причиной заболевания у кошек является Microsporum canis. У собак заболевание чаще вызывается Microsporum canis и Microsporum gypseum. К другим, реже встречающимся причинам дерматофитозов, относятся Trichophyton mentagrophytes, Microsporum persicolor, Microsporum erinacei, Microsporum verrucosum.

Дерматофиты могут быть выделены с кожи и волос кошек (особенно содержащихся в питомниках и приютах, посещающих выставки) не имеющих видимых поражений (чаще у персидских котят). В местах массового скопления животных серьезной проблемой является распространение грибковых спор, сохраняющих свою жизнеспособность в течение 18 месяцев (по некоторым источникам до 52 месяцев) в окружающей среде.

Клинические признаки

Инкубационный период дерматофитоза обычно составляет от нескольких дней до 3-х недель. Длительность инфекции сильно варьирует от кратковременных и самопроизвольно проходящих инфекций до длительных, продолжающихся месяцы и годы.

Типичное проявление заболевания — единичные или множественные, быстро распространяющиеся кольцеобразные поражения округлой или неправильной формы, сопровождающиеся эритемой, чешуйками и алопецией диаметром около 3 см, чаще встречающиеся на голове и конечностях. Зуд и воспаление при локализованном поражении могут иметь место, но обычно минимальны. При дерматофитозе возможны и другие клинические признаки, включая обширное поражение большей части поверхности тела, с алопециями и шелушением, фолликулитом, гранулемами (псевдомицетомами), милиарным дерматитом у кошек  и паронихией. В некоторых случаях инфекции M.canis развивается хроническое очаговое поражение с незначительными клиническими признаками или без них («бессимптомные носители»). Поражения в результате дерматофитозов разнообразны и по клиническим признакам неотличимы от поражений при многих других кожных заболеваниях.

Диагностика

Существует несколько методов диагностики дерматофитоза:

1. Осмотр при помощи лампы Вуда.

Лампа Вуда испускает лучи с определенной длиной волны. При заражении Microsporum canis инфицированные волоски при освещении лампой Вуда светятся яблочно-зеленым цветом (флуоресцируют). Это простой и быстрый тест, позволяющий увидеть грибок, но он имеет несколько недостатков:

-Свечение наблюдается только в половине случаев заражения Microsporum canis;

-Другие дерматофитные инфекции не дают флуоресцентного свечения;

-Аналогичное свечение могут вызывать некоторые бактерии, кожные чешуйки, мыло и применяемые местно лекарственные препараты.

2. Метод Маккензи.

Основан на вычесывании шерсти стерильной зубной щеткой или расческой с последующим посевом на питательную среду. Этот метод рекомендуется для обследования животных в больших колониях с целью выявления бессимптомных носителей инфекции.

3. Трихоскопия- исследование при помощи микроскопа

Вероятность обнаружения инфицированных волос достаточно низкая, поэтому проведение данного исследования не дает возможности полностью исключить наличие инфекции.

4. Грибковая культура

Посев подозрительного материала на специальные среды является единственным методом для получения окончательного диагноза с точной идентификацией возбудителя болезни.

 5. Метод флага Roth’a

Проводится для постановки окончательного диагноза и идентификации возбудителя. Основан на обнаружении в отпечатках с выросших колоний макро- и микроконидий.

 6.  Гистопатологическое исследование

Гифы грибов могут находиться в роговом слое, волосяных фолликулах и вокруг волосяного стержня. Около 80 % пациентов с дерматофитозами имеют положительную кожную биопсию.

Дифференциальный диагноз

-Бактериальный фолликулит

-Демодекоз

-Бактериальный фолликулит

-Гнездная алопеция

-Алопеция в месте инъекции

-Цикличная боковая алопеция

-Васкулит

-Себаденит

-Гепатокожный синдром

-В случае кериона — акральная гранулёма вследствие вылизывания

-Аутоиммунные нарушения (комплекс пемфигуса, волчанка и сходные с волчанкой реакции)

-Эктопаразиты (хейлетиоз, вши, нотоэдроз, отодектоз, блохи)

-Метаболические нарушения (гиперадренокортицизм, гипотиреоз)

-Неоплазия (плоскоклеточный рак, мастоцитома, кожная лимфома)

Лечение

Необходимо помнить, что при эффективном иммунном ответе возможно спонтанное самовыздоровление! Несмотря на это, лечение необходимо, чтобы избежать заражения человека и других животных.

Для терапии дерматофитозов применяют местную и системную терапию.

Местная терапия должна рассматриваться, как вспомогательный метод лечения и заключается в применении таких средств, как: 2% раствор серной извести (lime sulfur), йодистый повидин, раствор энилконазола 0,2%, миконазол 2% в форме крема и спрея, клотримазол и тербинафин кремы, шампунь с кетоконазолом. Также можно применять шампуни и растворы для ополаскивания содержащие хлоргексидин  2-4% концентрации.

Использование кремов, мазей и гелей не рекомендуется (исключением является очень локализованное поражение, например керион у собак).

При обширных поражениях более эффективным считается мытье животных после предварительного состригания и уничтожения шерсти (обязательно проведение этой процедуры у длинношерстных кошек и во всех случаях генерализованного дерматофитоза). Эта процедура может существенно уменьшить контаминацию внешней среды спорами дерматофитов. Животные с минимальным, ограниченным демаркационным барьером, поражением не нуждаются в стрижке.

Для системного лечения применяются противогрибковые препараты, содержащие кетоконазол, итраконазол, флуконазол, тербинафин. Применение этих лекарств должно осуществляться строго под контролем врача!

Лечение не должно прекращаться до получения отрицательного результата посева. Это очень важно, так как результат посева может быть положительным через большое время после видимого клинического выздоровления!

Обычно лечение продолжается до полного выздоровления. У большинства животных это 2-3 месяца. В случае глубокого поражения когтей его продолжительность может достигать 6-12 месяцев, в редких случаях может потребоваться их хирургическое удаление.

Дезинфекция помещений

Для обеззараживания окружающих предметов рекомендуются следующие дезинфектанты и антигрибковые агенты: 5% сернистую известь, 0,5–5% гипохлорит натрия, 2% глутаровый альдегид, 1–2% раствор хлоргексидина и 0,2% энилконазол. Плановых исследований по подтверждению эффективности многих из этих агентов не проводилось, или проводилось недостаточно. При сильном загрязнении окружающей среды – особенно в помещении – бывает трудно добиться эффективной дезинфекции. Если это возможно, нужно обработать поверхности и предметы, а ковры и мебель регулярно и тщательно чистить пылесосом для снижения концентрации возбудителя.

Особое внимание следует уделить помещениям, в которых содержится несколько животных, т.к. возникновение инфекции в местах скопления животных крайне серьезная проблема. Поэтому важно помнить несколько основных правил:

-Строгое  карантинирование вновь поступивших животных перед их помещением в питомник

-Во время карантина необходимо проверить животное на наличие грибковой инфекции ( исследование лампой Вуда, метод Маккензи, посев)

-При обнаружении инфекции у одного животного в доме, лечить необходимо всех, т.к. есть вероятность  носительства у остальных.

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев очень хороший, хотя трихофития у собак и длинношерстных кошек иногда трудно поддается лечению (особенно при содержании животных группами).

В сентябре 2014 г. открылась наша новая ветеринарная клиника в г. Люберцы. Ветеринарный центр работает с 9 до 21, прием ведут специалисты различных узких профилей. Ветклиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием.
В наш новый ветеринарный центр обращаются не только жители города Люберцы, но так же районов Некрасовка, Кожухово и Марусино, которые расположены рядом.
Москва

8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
goldenruno77@yandex.ru
Рязанский проспект, дом 93, корпус 2

Люберцы

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48
runogorka@yandex.ru
мкр. «Красная горка» ул. Наташинская, дом 12