8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
Круглосуточно

г. Москва,
Рязанский проспект,
дом 93, корпус 2

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48

г. Люберцы,
мкр. «Красная горка»
ул. Наташинская, дом 12

Применение препарата «Теранекрон» при оперативном лечении опухолей молочной железы

Костанди Олег Харлампиевич

Генеральный директор ВЦ "Золотое Руно" Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук.

Опубликовано на сайте: 6.9.2012
Прочитано 7259 раз

 

Среди заболеваний мелких домашних животных (в этой публикации речь пойдет о собаках и кошках) особую ступень занимают патологии органов системы воспроизводства, к чему относятся различные неопластические заболевания, в частности,  новообразования (опухоли) молочной железы различной структурной морфопринадлежности.

Большинство опухолей молочной железы у собак и кошек имеют злокачественную принадлежность и по статистике таких большинство.

Периоды обнаруживания новообразований у всех животных разные, и временные признаки, и статусзависимые – эструс, метэструс или анэструс. В эти периоды обычно в структуре молочной железы либо начинаются неопластические изменения, либо усиливается рост и изменения структуры уже имеющихся новообразований. Одно это, несомненно, подтверждает  гормонзависимость этих процессов, независимо от разновидностей опухолей молочной железы (фибромы, аденофибромы, аденокарциномы, аденофиброкарциномы и др.).

Существует  много мнений и гипотез о причинах возникновения  этих патологий, но какое-либо из них не может быть однозначно  утвердительным. Одно можно сказать точно, что животные, кастрированные в возрасте первого метэструса или анэструса, стоят в минимальной группе риска быть подверженными данной патологией.

И важным аспектом является ранняя диагностика изменений структуры молочной железы, и не доведения процесса  до формирования опухолей, достигающих иногда веса в несколько килограмм.

Лечение сформировавшейся опухоли преимущественно оперативное. Однако всегда необходимо учитывать операбельный статус животного. Он включает в себя дополнительные исследования (рентгенографии – УЗИ диагностика, исследования крови, ЭКГ- диагностика, особенно у возрастных животных). Даже, когда данные по этим исследования указывают на готовность к операции, важным остается такой аспект, как принцип локализации самой опухоли, ограничения и ее экспансивности, уровня сосудистой картины. Все эти факторы в комплексе создают сложности в методическом исполнении мастэктомии, не забывая о принципах онкологического радикализма – иссечение ткани в широких пределах с захватом здоровой ткани, и в особенности в последствиях послеоперационного периода.

Встречаются случаи, когда рост опухоли сопряжен с инфильтрацией в окружающие ткани: в апоневроз, брюшные мышцы, кожу и  в сторону регионарных лимфоузлов,  что создает сложности в соблюдении абластики во время операции. Это так называемая «панцирная» форма опухоли наиболее сложная по статусу операбельности.(2-3-я стадия опухолевого роста)

В нашей практике для улучшения  вышеуказанного  статуса и подготовки животного к оперативному вмешательству мы применяем лекарственное средство на основе яда тарантула – «Теранекрон».

Было подготовлено и прооперированно 13 животных – 8 кошек и 5 собак, средний возраст среди кошек 10-14 лет, средний возраст собак 9-10 лет. При этом в каждой группе животных  в основном диагностировали опухолевый рост 2-ой стадии (редко 3-ю стадию, не говоря уже о 4-ой стадии). Картина локализации опухолей от единичной до множественной (особенно у кошек). У таких животных мастэктомии, включая регионарную лимфэктомию с обязательной овариогистерэктомией проводилась в два этапа в промежутке 30-45 дней. В предоперационный период, который занимает 3-4 недели животным вводили препарат «Теранекрон» с обязательным применением антигистаминных средств и кардиостимуляторов.

Дозы для введения рассчитывались индивидуально по определенным схемам.

При введении препарата выраженного побочного действия на общее состояние животных не наблюдалось, за исключением кратковременной гипертермии и полидипсии, проходящей в течение нескольких часов.

Но при этом хочется отметить картину реактивности по проекции на новообразование.

После 1-ой инъекции: в основном картина не меняется: форма, объем новообразования, местная температура без изменений.

После 2-ой инъекции: наблюдается выраженное изменение картины: повышается местная температура, ткань опухоли становится гиперемированной, напряженной и малоподвижной. При наличие язвенных структур на поверхности опухоли происходит обострение процессов экссудации.

После 3-ей инъекции: местная температура незначительно повышена, процесс переходит в пролиферативную стадию, что начинает менять общую картину опухолевого комплекса. Опухоль незначительно уменьшается в объеме, процессы экссудации остаточные, единичные. Основание опухоли при пальпации подвижное, без признаков сосудистого застоя.

На 4-ую инъекцию подвижность основания опухоли значительно увеличена, объем опухоли  без изменений, язвенно-эрозивные процессы отсутствуют. Опухоль замыкается в обособленную фасциальную капсулу, формируя стойкую демаркационную зону (что видно при выделении опухоли при удалении).

Вследствие этого оперативное вмешательство значительно облегчается, работа по абластике упрощается  вследствие облитерации мелких кровеносных сосудов и снижения общего кровоснабжения опухоли, что, безусловно, является признаком положительным и перспективным.

Характерность вышеперечисленных признаков имеет, конечно же, свою индивидуальность. Это зависит от возраста животного, наличие либо отсутствие вспомогательных системных заболеваний, иммунологического статуса животного, характер и стадию опухолевого роста.

Физиологическое последействие от вышеуказанного метода использования препарата «Теранекрон» у всех животных прооперированных и наблюдаемых на настоящий момент стабильное.

К примеру, можно отметить, что в нашем опыте применение препарата «Теранекрон» проводилось к животному: кошка, породы метис, кличка «Зяма» возраст 15 лет на момент начала лечения. Диагноз: фибросаркома 4-5 пары молочной железы, левосторонний статус локализации. Срок от визуализации опухоли до момента обращения в клинику и начала лечения 2 года (со слов владельца). Срок с момента снятия послеоперационных швов по настоящий момент 8 месяцев.

В заключении хочется прояснить, что нет, конечно же, абсолютных ситуаций, когда препарат решит все вопросы  лечения новообразований, но его применение позволяет не только создать условия для более эффективного хирургического лечения, но и в некоторых неоперабельных случаях замедлить рост новообразования. Этот результат важен даже в таком виде, учитывая небольшую эффективность остальных консервативных методов лечения новообразований молочной железы у животных и, в частности, у кошек, а также большого процента рецидивов.

Ветеринарные услуги


Rambler's Top100