8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
Круглосуточно

г. Москва,
Рязанский проспект,
дом 93, корпус 2

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48

г. Люберцы,
мкр. «Красная горка»
ул. Наташинская, дом 12

Применение метода акупунктуры (иглотерапии) при лечении дископатии у собак

Костанди Олег Харлампиевич

Генеральный директор ВЦ "Золотое Руно" Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук.

Опубликовано на сайте: 26.9.2006
Прочитано 6616 раз

 

Определение дископатии подразумевает под собой общее собирательное название различных патологических изменений в области межпозвоночных дисков. Характер проявления данных изменений в основном определяется породой, возрастом животного, гораздо реже травмам и генетически обусловленными предпосылками, что приводит в результате к пролапсу (выпадению) диска. У собак хондродистрофоидных пород данная патология встречается гораздо чаще остальных. При наличии дегенеративных процессов, приводящие к утрате эластичности межпозвоночных дисков, а вследствие этого к повышению давления в диске, его износу, а затем к разрыву фибронозного кольца и выходу содержимого студенистого ядра в спинномозговой канал.

Дископатия по первому типу как уже было сказано, связана с хондроидной метаплазией пульпозного ядра, дальнейшим разрывом фиброзного кольца и выходом дискового содержимого в полость спинного мозга. Не смотря на ведущую роль морфологической перестройки структур диска, травма в широком смысле слова также способствует реализации патологии. Большинство владельцев животных сообщают либо о факте прыжка или спрыгивания или другого амплитудного движения. Хотя у некоторых собак болезнь может возникать бессимптомно и без заметных причин и травм.

Постепенное перерождение диска (хондроидная метаплазия пульпозного ядра), которая по данным ряда исследователей уже к первому году жизни животные хондродистрофоидных пород уже имеют признаки замещения ткани гиалиновым хрящом. Этот процесс приводит к частичной или полной потере морфологической и функциональной специфичности ткани. Далее, даже после небольшой травмы или обычного движения, в результате увеличения давления в структурах диска, происходит разрыв также деструктированного фиброзного кольца и выходу или как более правильно называют экструзии (выдавливание) бесформенной массы в полость спинного мозга. Этот момент часто сопровождается острой болью (хотя и необязательно).

С этого момента начинается ряд патологических процессов, которые и составляют всю сущность заболевания: раздражение оболочек и самого спинного мозга, ишемия сдавленного участка, кровоизлияние в эпидуральных структурах, тромбоз капилляров, отек сдавленных тканей, нарушение циркуляции спинномозговой жидкости. Таким образом, можно наблюдать все признаки классического асептического воспаления. В более поздние сроки (спустя 6-8 часов) начинается процесс некроза ишемизированных тканей называемый миелонекрозом и миеломаляцией. Уникальность и одновременно катастрофичность этого асептического воспаления при компрессиях спинного мозга в том, что заключенная в твердую костную оболочку воспаленная ткань не в состоянии компенсировать недостаточность кровообращения смещением к периферии.

В наших клинических условиях такая форма патологий встречается достаточно часто. Несомненно, важен дифференциальный подход к классификации и диагностике дископатий (1-ый либо 2-ой тип), так как зачастую анамнестические сведения от владельцев животного недостаточно достоверны и полны.

В нашем случае мы использовали принцип как консервативного лечения, обусловленный проведением курса специфических паравертебральных инъекций, так и метод иглотерапии – отдельно и комбинировано. К вопросу о подборе наиболее оптимального способа лечения можно пояснить следующее: каждый конкретный клинический случай – определяющий в своем случае и требует индивидуального подхода. Поэтому ниже мы приводим один из случаев применения метода иглотерапии при дископатии. Собака «бассет-хаунд» кобель 8 лет. Клиническая картина характеризовалась атаксией с волочением задних лап («тюленья стойка»), болевая реакция не выражена. Рентгенографические исследования показали дископатию по 1-му типу (протрузия межпозвоночных дисков в области TH12-13 и L1-3). Сеансы иглотерапии комбинировали с электропунктурой. Было проведено 8 сеансов акупунктуры. Для каждого сеанса подбирали соответствующий рецепт с задействованием точек акупунктуры (ТА) количеством от 12-14, параллельно с электропунктурой на билатеральные ТА с экспозицией от 7-40 минут. К 3 - 4 - ому сеансу появилась нормальная динамика при ускорении движения, без «заносов». По словам владельца, у животного исчезла повышенная чувствительность при преодолении лестницы.

Улучшение состояния собаки связано с не устранением компрессии смещенного диска на спинной мозг, а уменьшением вторичной воспалительной реакции оболочек и самого спинного мозга на это повреждение. Это происходит благодаря ряду восстановительных процессов, главными из которых являются: уменьшение отека оболочек мозга и репаративные процессы в самих нервных структурах. Необходимо отметить, что иглотерапия имеет абсолютные показания при такого рода поражениях нервной ткани, а в комбинации с паравертебральными инъекциями проявляется ее максимальный эффект, что и позволило нам наблюдать столь разительные улучшения в двигательной способности собаки, не смотря на возраст и тяжесть заболевания.

Ветеринарные услуги


Rambler's Top100