8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
Круглосуточно

г. Москва,
Рязанский проспект,
дом 93, корпус 2

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48

г. Люберцы,
мкр. «Красная горка»
ул. Наташинская, дом 12

Почечная недостаточность у собак и кошек

Опубликовано на сайте: 25.1.2010
Прочитано 7265 раз

Часто владельцы животных обращаются к ветеринарному врачу с такими жалобами, как кровь в моче, отказ от пищи, рвота, угнетенное состояние, учащенное или редкое мочеиспускание. После клинического осмотра животного ветеринарным врачом, проведения ряда анализов и необходимой в данном случае диагностики, ставится диагноз - хроническая или острая почечная недостаточность.

    Что такое почечная недостаточность? Каковы причины возникновения болезни? Насколько эффективно лечение? На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Почечная недостаточность может быть острой и хронической. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является прогрессирующим необратимым разрушением почек. Результатом всего этого служит нарушение выделительной функции почек и выведение продуктов обмена с мочой, что приводит к накоплению последних в организме животного, интоксикации (отравлению), нарушению обмена веществ и работы внутренних органов.  Поскольку животные скрывают свою болезнь и ранние признаки ХПН не выражены четко, эта болезнь может быть обнаружена только тогда, когда почки пациента будут разрушены на 70% и станут заметны более серьезные симптомы. Приступ, который кажется внезапным, может оказаться острым состоянием, но наиболее часто он является кризисной точкой ХПН. Для сравнения, острая почечная недостаточность (ОПН) характеризуется резким прекращением работы почек, чаще всего сопровождаемым олигурией (уменьшенным выделением мочи). ОПН является чрезвычайно серьезным заболеванием и может быстро привести к смерти. Необходимо обязательно немедленно обратиться к ветеринарному врачу за помощью. Хотя прогноз обычно бывает неблагоприятным, если не нанесен слишком серьезный вред и проводится агрессивная терапия, нормальная работа почек может быть восстановлена.

Причины возникновения хронической и острой  почечной недостаточности могут быть:

  • неправильное кормление (несбалансированное, смешанное и т.д.);
  • воздействие токсичных веществ;
  • перенесённые инфекционные заболевания;
  • мочекаменная болезнь;
  • закупорка мочевыводящих путей;
  • возрастные изменения;
  • новообразования;
  • полиорганная недостаточность;
  • породная предрасположенность и др.

Почечную недостаточность можно точно диагностировать только на основании клинических анализов. Существуют симптомы и реакции, которые говорят о вероятности почечной недостаточности, и при их появлении необходимо сделать анализы как можно скорее.

Наиболее ярко выраженными признаками являются повышенная жажда (полидипсия) и избыточное мочеиспускание (полиурия). По мере прогрессирования заболевания у животного могут возникнуть потеря аппетита, тошнота и рвота, потеря веса, ухудшение волосяного покрова и истощение. Для нормальной работы почкам требуется всего лишь 30% от их общей рабочей способности. Поэтому никакие симптомы не проявляются до тех пор, пока почки не будут разрушены на 70%. Важно начинать лечение, как только появятся первые симптомы.

Как правило, после клинического осмотра животного врачом и сбора анамнеза, для постановки более точного диагноза необходимо провести следующие исследования:

  1. клинический и биохимический анализ крови;
  2. общеклинический анализ мочи;
  3. УЗИ мочевыделительной системы;
  4. рентгенографическое исследование и др.

 

Результаты этих исследований может интерпретировать только ваш лечащий ветеринарный врач, который назначит необходимое лечение в соответствии с поставленным диагнозом.

При лечении почечной недостаточности у животных применяются внутривенные и подкожные инфузии препаратов, симптоматическая терапия, специфическая диета и т.д.

Лечение данной болезни должно быть интенсивным и представляет собой очень трудоёмкий процесс (ежедневные посещения ветеринарной клиники, многочисленные капельницы, уколы, материальные и моральные затраты), поэтому владелец животного должен понимать и оценивать свои возможности при лечении своего питомца. Этот вопрос должен быть открытым для вас и вашего лечащего ветеринарного врача.

Ветеринарные услуги


Rambler's Top100