8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
Круглосуточно

г. Москва,
Рязанский проспект,
дом 93, корпус 2

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48

г. Люберцы,
мкр. «Красная горка»
ул. Наташинская, дом 12

Значение биохимического исследования крови в диагностике заболеваний собак и кошек

Опубликовано на сайте: 8.11.2010
Прочитано 5673 раз

Знание «ветеринарной» биохимии животных позволяет успешно решать 2 основные задачи:
1. сохранение здоровья животных (профилактика заболеваний)
2. выяснение причин различных болезней животных, и позволяет диагностировать наряду с другими методами диагностики (УЗИ, рентген и др.) стадии заболевания того или иного органа, а также назначить эффективное и корректное лечение вашего питомца.

Можно рассмотреть некоторые наиболее интересующие вопросы по нарушению обменных процессов в организме животных.

Трудно представить современную ветеринарную медицину без биохимического анализа крови. Биохимия крови - самый востребованный анализ у ветеринарных специалистов и владельцев животных, так как позволяет качественно и количественно оценить степень патологического процесса и тяжесть протекания заболевания. Кроме того одно исследование позволяет оценить работу сразу нескольких систем организма, при относительно низкой стоимости анализа. Например, стоимость шести биохимических показателей, позволяющих судить о функционировании сразу нескольких систем: пищеварительной, мочевыделительной, половой, сердечно-сосудистой, в среднем по Москве составляет от 600 до 1000 руб.

Хочу заметить, что субъективная ошибка  проведения биохимического исследования в современных ветеринарных лабораториях сводиться к минимуму, так как исследования проводятся на автоматическом компьютеризированном оборудовании.

Правильно интерпретировать результаты исследования может только лечащий врач, который знает историю болезни вашего животного. Ни один анализ не ставит диагноз вашему животному, так как изменения комплекса показателей могут присутствовать при совершенно различных заболеваниях. Например, повышение мочевины в крови может быть как при заболеваниях почек, печени, так и при избытке белка в рационе.

Важно на период лечения и отслеживание динамики состояния животного, что бы анализы сдавались в одной и той лаборатории, так как техническое оснащение лабораторий различно, что может привести к значительным колебаниям результатов исследований.

Подготовка животного для обследования

Одним из условий получения правильных и достоверных результатов биохимического анализа крови является взятие крови после ночного сна, натощак. Животное не следует кормить после 22-23 часов накануне утреннего исследования. Для обследованных днем разрешается легкий завтрак за 4-5 часов до исследования, если же проводиться исследование липидного обмена, то взятие крови должно проводиться не раньше чем через 12-14 часов после кормления (легкого завтрака). После приема жирной пищи в крови несколько часов остается повышенное содержание липидов и холестерина, что может привести к неправильной интерпретации результатов.

Поэтому следует воздержаться накануне исследования от дачи жирной и трудноперевариваемой пищи.

Питьевой режим остается должен оставаться привычным для животного.

Если произошли какие либо нарушения при подготовке животного к исследованию, стоит сообщить об этом лечащему врачу при рассмотрении им результатов анализа.

Результаты биохимических анализов, взятых повторно для мониторинга состояния животного, могут незначительно варьировать. Это не говорит о том, что состояние животного изменилось значительно. Незначительные колебания результатов могут быть связаны с изменениями условий взятия крови (изменение положение тела при повторном взятии крови, количество выпитой жидкости, стресс, изменение температуры окружающей среды, времени суток).

Нарушение углеводного обмена

Нарушения углеводного обмена возникают в случае неполноценного кормления, различных заболеваний и патологий со стороны ряда внутренних органов и систем органов. Отдельные виды нарушений углеводного обмена связаны со стрессами, генетическими заболеваниями, недостаточностью ряда ферментов ( непереносимостью лактозы, фруктозы, сахарозы).

Гипогликемия (снижение уровня сахара в крови) может наблюдаться при заболеваниях печени, когда клетки печени не способны синтезировать или освобождать глюкозу из своего депо. Низкий уровень глюкозы имеет при гипокортицизме, когда снижен синтез гормонов надпочечников, поддерживающих баланс глюкозы в крови, а так же при опухолях поджелудочной железы, голодании, при поражении почек, когда глюкоза активно выводиться ими с мочой.

Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия) может указывать на наличие сахарного диабета. У собак заболевание сахарным диабетом наблюдается обычно в возрасте 7-9 лет, а у кошек старше 6 лет. При сахарном диабете нарушается поступление глюкозы в клетки, причиной может быть как недостаток инсулина, так и его неспособность связывать глюкозу и поставлять ее непосредственно в клетку при нормальной концентрации гормона в крови.

Нарушение углеводного обмена при диабете приводит и к нарушению белкового и липидного обмена. Нарушается окисление продуктов метаболизма (жизнедеятельности организма), которые накапливаются, и выводятся с мочой почками, например кетоновые тела, которые придают моче яблочный запах, нарушают кислотно-щелочное равновесие в почках, что может привести к ацидозу и даже коме животного.

Первые признаки сахарного диабета повышенная жажда, неумеренный аппетит. склонность к ожирению животного и яблочный запах мочи. Хотя при длительном отсутствии лечения животные худеют, теряют аппетит. Возникают регулярные рвоты и расстройства стула.

Нарушение липидного обмена

Может быть вызвано как недостатком, так и переизбытком жиров.

При голодании используются запасы жира организма для поддержания нормального функционирования всех органов и систем.

Если в рационе кормов значительно преобладают жиры или при длительном голодании, а так же в случае сахарного диабета, то в организме создаются условия для усиленного распада жирных кислот в печени, поскольку клетки испытывают энергетический голод, увеличивается концентрация свободных жирных кислот.

Одной из важных и серьезных патологий является нарушение обмена холестерина. Различают экзогенный холестерин, который поступает с кормом, и эндогенный холестерин, который синтезируется  в печени и стенками кишечника. Таким образом, если в кормах недостаток холестерина, то он синтезируется самим организмом, поддерживая его постоянный уровень в крови.

Гиперхолестеринемия ( повышение содержания холестерина в крови) – важнейший фактор риска атеросклероза, он возникает при избыточном поступлении холестерина из вне, а так же при нарушении его усвояемости (окислении). Атеросклероз- сложный, хронический процесс, включающий отложению липидов, коллагена в стенках капилляров, взывая их закупорку. Повышение холестерина и липопротеинов свидетельствует о повышенном риске кардиососудистой болезни (заболевание сосудов сердца).

Холестерин плохо растворим в воде, и печень наряду с ним синтезирует определенные липиды, в которых он растворим, но при нарушении секреции этих липидов происходит кристаллизация холестерина. Такая желчь может рассматриваться как «камнеобразующая». Часто избыток холестерина в желчи наблюдается при ожирении животного. Ожирение является результатом избыточного поступления липидов в жировую ткань и недостаточностью утилизации их как источников энергии ( гиподинамия- ограничение свободы движения животного, комнатное содержание при неправильно подобранном рационе для вашего питомца). Ожирение сопровождается так же жировой инфильтрацией и жировой дистрофией печени.

Нарушение белкового обмена

Связано с неполноценным кормлением, заболеваниями органов пищеварения или дыхания, почек, нейроэндокринными расстройствами.

Белковая недостаточность может наступить не только при уменьшении поступления белков с кормами, но и при нарушении их переваримости. При этом неиспользованные белки поступают в толстый кишечник, где под влиянием бактерий расщепляются до токсинов, с которыми печень не способна справиться, обезвреживая их. Таким образом, возникают токсикозы.

При недостаточном поступление белков снижается уровень аминокислот, необходимых практически для всех процессов, протекающих в организме животного. Нарушаются многие ферментативные системы, синтез гормонов. В первую очередь снижается функция печени, которая синтезирует белок на «экспорт», и как следствие изменяется осмотическое давление тканей, нарушается водно-солевой обмен, приводя к отекам.

Иммунная система и способность организма к борьбе к вирусным и другим заболеванием снижается, организм не может эффективно защищаться от болезнетворных агентов.

Как правило, при диагностике определяют общий белок крови и альбумины, их соотношение.

Таким образом, повторюсь, переоценить значение биохимии крови не возможно, так как с помощью этого исследования, возможно, диагностировать патологии различных органов и систем организма, различные стадии заболевании, и так же предоставляется возможность наблюдать динамику состояния вашего животного, эффективность лечения. Кроме того, можно оценить достаточность поступления питательных веществ с кормом, что очень важно в период роста животного, беременности, кормления.

Ветеринарные услуги


Rambler's Top100