8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
Круглосуточно

г. Москва,
Рязанский проспект,
дом 93, корпус 2

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48

г. Люберцы,
мкр. «Красная горка»
ул. Наташинская, дом 12

Удаление голосовых связок у собак (АФОНИЯ или операция по получению «беззвучного лая»)

Костанди Олег Харлампиевич

Генеральный директор ВЦ "Золотое Руно" Ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук.

Опубликовано на сайте: 28.4.2013
Прочитано 6909 раз

 

В наше время, когда большое количество собак содержатся в квартирах, как правило, с недостаточной звукоизоляцией, очень часто между соседями возникают разногласия из-за неудобств, доставляемых громким лаем собак. И здесь, как ни посмотреть на данный вопрос, каждый конечно по-своему прав, но «общежитие» предусматривает комфорт проживания для всех его обитателей. И возникает необходимость решения данного вопроса. На улицу животное не выгонишь, это было бы глупо и безответственно. Можно сделать в квартире звукоизоляцию, т.е. специфический ремонт. Но можно  обойтись и другим решением – провести оперативное удаление голосовых связок.

На первый взгляд это может показаться чем-то несуразным, что по сути таковым не является. На мой взгляд, например, удаление когтевых фаланг у кошек, которое проводят некоторые владельцы для сохранения жилой обстановки выглядит куда более странным.

Здесь же вопрос решается с минимальными потерями для животного. Просто вместо привычного громкого лая, Вы будете слышать «громкий шепот» Вашего питомца. Кроме этого, ничего другого в его самочувствии не поменяется.

Теперь немного о самой операции.

АФОНИЯ (от греч. А-отрицание, PHONE – голос, звук) - операция на голосовых связках.

Немного об анатомии и физиологии.

Гортань – орган расположен между глоткой и трахеей. Сам остов гортани состоит из подвижных, между собой соединенных, хрящей. На самих хрящах прикрепляются мускулы самой гортани и глотки, а со стороны полости, хрящи гортани покрыты слизистой оболочкой. Эта оболочка образует ряд складок. Справа и слева эти складки образуют специфичные «кармашки», так называемые «голосовые губы».

«Голосовая губа» - это складка слизистой оболочки, идущая от голосового отростка черпаловидного хряща. У собак, соразмерно их размера, голосовые губы большие и направлены немного косо и вниз. Плюс кровоснабжение и иннервация гортани очень сложные. Это все к тому, что для афонии кто-то рекомендуют самою операцию проводить через прямой, пероральный доступ, мотивируя  к быстрому эффекту. Но это не является, по сути, действием достоверным, так как выше описанная топография и анатомия  гортани делает подобную процедуру невозможной для осуществления. Даже при наличии специфического эндоскопического оборудования, провести данную процедуру достаточно не просто. Поэтому что там удаляют и как….. остается под вопросом.

Для полной афонии, а она достигается только тотальной резекцией голосовых губ вместе мышцами с последующим контролем за сопутствующим кровотечением, необходим  только прямой оперативный доступ к голосовым губам через щитовидный хрящ.  А это уже совсем другая история. К тому же без тотальной резекции, возможна частичная регенерация ткани, и в один прекрасный момент Ваша собака снова опять «запоет» на радость Вам, и на горе Вашим соседям. Бывает очень редко и  исключающий лай, даже после резекции самих губ.  Т.е. лай как ,таковой, возникает, но  периодично. Дело здесь конечно не в исключительном качестве проведения самой операции. Звуковой фон у собаки формируется конено же не только вибрацией голосовых губ, а также аэродинамикой в области хоан носоглотки, ретроградно. От этого может проскакивать периодический псевдолай, но бывает это очень редко.

Операция проводится под общей нейролептаналгезией.  В послеоперационный период назначаются небольшим курсом антибиотики и гемостатики. Частая обработка швов не требуется, достаточно повторного осмотра на 5-6-ой день. Снятие швов осуществляется на 10-12-ый день. Нередки случаи, когда швы снимаются избирательно, какие-то раньше, какие-то позже. Это связано с тем, что ротацию шейного отдела у животного исключить сложно, да и не нужно, по сути. Защитный корсет в этой области применить невозможно. Защитной повязки бывает вполне достаточно Полная адаптация  к новому «шепоту»  у всех животных также протекает по разному и  без особых изменений в пcихосоматике. Исключением может служить картина в стайной, многочисленной популяции совместно проживающих особей. Так как самый главный лидер в «стае» и обычно самый звонкий, внезапно для собратьев, вдруг начинает «шептать», на его место может начать претендовать его собрат по «стае». И не исключено появление нового «звонка». Но это нормально, и в принципе решается аналогичным способом.

В заключении хочется отметить тот факт, что данная операция по получению «беззвучного лая» у собак, в настоящее время приобретает популярность у владельцев. Особенно у тех, кому очень….. «повезло», имея рядом с собой особенного «певца».

ЗДОРОВЬЯ  ВАМ и ВАШИМ  ПИТОМЦАМ!!!!!

Ветеринарные услуги


Rambler's Top100