8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
Круглосуточно

г. Москва,
Рязанский проспект,
дом 93, корпус 2

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48

г. Люберцы,
мкр. «Красная горка»
ул. Наташинская, дом 12

Отодектоз животных

Опубликовано на сайте: 8.3.2010
Прочитано 4585 раз

Отодектоз (ушная чесотка) – самая распространенная причина воспаления ушей у кошек, а также у собак. Данное заболевание встречается в любое время года, болеют преимущественно молодые животные, но могут заболевать и взрослые. Для человека заболевание не опасно.

Возбудитель заболевания - клещ-кожеед Otodectes cynotis, паразитирующий на внутренней поверхности кожи ушной раковины и в наружном слуховом проходе.

Животные заражаются при контакте с пораженными чесоткой другими особями, с предметами ухода за ними. Надо отметить, что владельцы также могут заразить своих животных, перенося клещей на одежде или руках (например, пообщавшись с другим животным).

Клещи-кожееды проходят несколько стадий своего развития. Жизненный цикл Otodectes cynotis в зависимости от температуры и влажности составляет 18-25 дней. Весь этот цикл ушной клещ проходит в наружном слуховом проходе животного.

Клещи живут на поверхности кожи и питаются отслоившимися клетками эпидермиса (верхними слоями кожи). Они механически травмируют кожу, слущивая верхний слой  эпидермиса, а также раздражают продуктами жизнедеятельности нервные окончания.

В местах паразитирования клещей сначала возникает гиперемия (покраснение), затем появляется отечность кожи с последующим выделением экссудата (тканевой жидкости). Смешиваясь с отмершим эпидермисом, секретом сальных желез, продуктами жизнедеятельности  клеща, экссудат подсыхает, формируя в ушной раковине темно-коричневые струпья, которые в слуховом проходе образуют пробку.

Пораженные клещами участки кожи, как правило, поражаются вторичной патогенной микрофлорой, которая усугубляет воспаление в ушной раковине. При запущенной форме болезни барабанная перепонка разрывается, и воспалительный процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо, вызывая там воспаление, которое в дальнейшем может перейти на мозговые оболочки.

В начале заболевания животные испытывают сильный зуд в области внутренней поверхности ушных раковин и наружного слухового прохода, они трясут головой и стараются расчесать пораженные участки кожи когтями лап. При осложнении заболевания  из ушей также выделяется экссудат неприятного запаха, который склеивает волоски нижнего края ушной раковины. У животных ухудшается слух. При возникновении воспаления внутреннего уха наблюдается кривоголовость, то есть животное поворачивает голову на 90-120°, причем больное ухо постоянно обращено вниз.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, но основной является лабораторная диагностика (соскоб из ушной раковины), так как клещ очень маленького размера (0,2- 0,7 мм) и обнаружить его невооруженным глазом невозможно.

Важно знать, что в норме слуховой проход содержит небольшое количество серы, которая, как правило, не беспокоит животное, и не требует ежедневной чистки.

ВАЖНО! Владельцы животных очень часто допускают ошибку, когда самостоятельно начинают применять ушные препараты, без рекомендации ветеринарного врача. Это значительно затрудняет постановку точного диагноза и, соответственно, само лечение заболевания.

Ветеринарные услуги


Rambler's Top100