8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
Круглосуточно

г. Москва,
Рязанский проспект,
дом 93, корпус 2

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48

г. Люберцы,
мкр. «Красная горка»
ул. Наташинская, дом 12

Гельминтозы (глисты) домашних животных – некоторые аспекты проблемы

Кузнецова Татьяна Константиновна

ветеринарный врач

Опубликовано на сайте: 17.3.2008
Прочитано 3625 раз

 

 К одним из наиболее часто встречающихся заболеваний у домашних животных можно отнести глистную инвазию (поражение организма животного гельминтами). Заражение может происходить алиментарным путем (при заглатывании личинок глист или яиц с фекалиями), но зачастую животные заражаются внутри утробно.

Наибольшую опасность заболевание представляет для молодняка от 1,5 до 5 месячного возраста. Начальными симптомами, как правило, являются: частичная или полная анорексия, вялость и снижение активности. Дефекация частая, стул обычно несформированный, с большим количеством слизи, иногда с примесью крови. Появляется рвота, могут отмечаться запоры. Термический статус интенсивно меняется, развивается гипотермия с признаками сердечной декомпенсации, проявляющейся диспнотическим дыхательным статусом. Брюшная стенка при пальпации напряжена, болезненна, вследствие, метеоризма кишечника из-за интенсивно протекающих бродильных процессов. Очень быстро нарастают признаки интоксикации и обезвоживания организма.

Так как болезнь не всегда начинается острым проявлением клинических признаков, владельцы животным должны самостоятельно обращать внимание на проявление некоторых ниже приведенных симптомов: - периодическая или частая (утренняя) голодная регургитация (рвота) в виде пенистой массы, икота, запах из пасти, «езда на санках»;

  • изменение качества волосяного покрова, алопеции, тусклость шерсти, отсутствие здорового блеска;
  • неоформленность стула и извращенный аппетит;

Это некоторые из симптомов, которые могут проявляться как в комплексе, так и в единичном вариантах. Все зависит от уровня инвазивности организма (степень заражения), поэтому в таких случаях необходимо своевременно обратиться к ветеринарному специалисту.

Лечение должно быть своевременным и не допускает отлагательства. Необходимо внимательный подход, как со стороны врача, так и со стороны владельца. Курс лечения назначает только врач, которое включает применение специфичных антигельминтиков, введение растворов для исключения обезвоживания, средств, повышающих транзитность продуктов разложения, как самих глистных масс, так и продуктов от деятельности вторичной патогенной микрофлоры. Обязательны к применению витамины, аминокислоты и сердечные гликозиды. Несмотря на то, что глистов принято считать кишечными паразитами, многие представители могут поражать и ряд других органов, например, сердце, почки, глаза, мочевой пузырь и подкожную клетчатку.

В отличие от молодняка, организм взрослых животных адаптируется к проживанию в нем тех или иных гельминтов, но в отдельных случаях болезнь может вызвать тяжелейший, а порой и необратимые последствия.

Приведу пример из практики.


В клинику поступила собака породы английский бульдог в возрасте 8 лет. Жалобы владельца на отсутствие у животного аппетита, вялость, снижение массы тела на 4 кг за одну неделю, сильное выпадение шерсти, перхоть. При осмотре выявлено: температура тела 37. С, слизистые оболочки анемичные, дыхание учащенное, прослушиваются сердечные шумы, живот увеличен, вследствие сильного метеоризма. По результату макроскопического анализа кала были обнаружены фрагменты (членики) ленточного червя дипиллидиума. Биохимические показатели крови значительно отклонены от нормы. Благодаря своевременно проведенной лабораторной диагностике причина столь тяжелого состояния стала ясна. Была проведена дегельминтизация специфическим препаратом, осуществлен восстановительный курс лечения. Учитывая, что заражение дипилидиозом происходит при участии промежуточных хозяев – блох, власоедов, важно вовремя ограждать своих питомцев от контакта с этими паразитами, а именно соблюдать чистоту на месте проживания животного, проводить гигиенические мероприятия, а при обнаружении эктопаразитов осуществить обработку инсектицидным средством.

Особо хочется выделить заболевания, вызываемое паразитированием в организме кошек и собак трематоды Opisthorchis felineus (описторхоз), которая обнаруживается в желчных ходах печени, желчном пузыре, реже в протоках поджелудочной железы. Инвазирование происходит при поедании сырой или плохо проваренной зараженной рыбы.

Еще один пример из практики.

Кошка 5 лет персидской породы. Жалобы хозяйки на сильное угнетение, животное медленно передвигается, аппетит снижен, рвота, запор, живот сильно увеличен. Клинически установлено: температура тела в пределах нормы, слизистые оболочки конъюнктивы, ротовой полости, а также кожа желтушные, отеки в области конечностей, пульс частый, аритмичный. Пальпация печени болезненная. По результату УЗИ – асцит, вследствие закупорки желчных ходов глистными массами. Копрологически обнаружены мелкие яйца гельминта. Заболевание весьма тяжело поддается лечению, включает очень осторожный дробный курс дачи антигельминтика, назначение гепатопротекторов, желчегонных средств, поливитаминов, мочегонных препаратов. По необходимости проводят лапароцентез (скачивание жидкости из брюшной полости). Прогноз заболевания часто неблагоприятный.

Нельзя не отметить, не так давно появившееся в нашей стране, но уже достаточно часто встречающееся заболевание как - дирофиляриоз. Вызывает его нематода, локализующаяся в сердце и легочной артерии, может паразитировать в коже и подкожной клетчатке животных. Заражение собак происходит через укус комара. Личинки дирофилярий проникают из хоботка насекомых в кровь собак. Взрослые особи поселяются в правом желудочке сердца), длина их может достигать 300мм), переплетают клапаны, тем самым, вызывая серьезнейшие расстройство кровообращения. Больные животные очень быстро утомляются, присутствует кашель, одышка в покое, происходит истощение организма; слизистые оболочки цианотичные (синюшного цвета). Могут отмечаться поражения кожи. Лечение этого заболевания на стадии уже половозрелой формы гельминта разработано недостаточно. Имеются сведения о положительном результате после применения импортных инсектоакарицидных средств на личиночной стадии заболевания. Методы профилактики включают лишь применение репелентных средств.

Способов заражения гельминтозами весьма много и принимать участие в инвазировании могут насекомые, дождевые черви, моллюски, рыбы, плотоядные, грызуны, травоядные и даже человек. Именно поэтому важно своевременно осуществлять дегельминтизацию питомцев 4-6 раз в год, по возможности дважды в год сдавать на исследование копрологический анализ, а подозрительных по состоянию здоровья подвергать и другим методам исследования.

И в заключении хочется отметить: владельцам домашних животных следует помнить, что отсутствие в фекалиях животного гельминтов - не является показателем их отсутствия в организме.

Ветеринарные услуги


Rambler's Top100