8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
Круглосуточно

г. Москва,
Рязанский проспект,
дом 93, корпус 2

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48

г. Люберцы,
мкр. «Красная горка»
ул. Наташинская, дом 12

Ветеринарная офтальмология

Опубликовано на сайте: 13.2.2011
Прочитано 8117 раз

Ветеринарная офтальмология - это область ветеринарной медицины, изучающая анатомию и физиологию, болезни глаза и его придаточного аппарата, разрабатывающая методы лечения и профилактики.

Ветеринарная медицина в России в последние годы переживает большой подъём и становление. Лечение и профилактика болезней мелких домашних, а также сельскохозяйственных животных совершенствуется,  о чём говорит огромный выбор ветеринарных препаратов, методов лечения той или иной болезни, качество оборудования. В нашей стране всё чаще владельцы своих любимцев отдают предпочтение узким специалистам какой-либо области ветеринарии, подобно гуманной медицине, хотя разделение специализации как таковой в ветеринарии отсутствует.

Исключением одной из таких областей является ветеринарная офтальмология.

Ветеринарная офтальмология - это область ветеринарной медицины, изучающая анатомию и физиологию, болезни глаза и его придаточного аппарата, разрабатывающая методы лечения и профилактики.

Глаза животных вызывали восхищение у людей с давних пор, поэтому сложно не заметить любые патологические изменения в органе зрения. Наиболее часто владельцы собак и кошек замечают, что глаза слезятся, гноятся, текут, глаз покраснел, стал мутным, увеличился в размере, животное прищуривает, чешет глаза лапой. Эти, вроде бы скудные сведения, помогают диагностировать глазные патологии, в огромном их количестве:

Строение и устройство глаза крайне сложное и уникальное, что придаёт специфичность и обуславливает многообразие глазных болезней.

 

Строение глаза в разрезе

Приводя собаку или кошку на осмотр к ветеринарному врачу-офтальмологу, хозяин животного должен понимать важность информации о начале болезни, возможных причинах возникновения патологии, симптомах и т.д. Эти данные может сообщить только владелец животного, они должны быть максимально информативными и точными. Уже основываясь на этой информации и визуальном осмотре, ветеринарный офтальмолог может поставить предварительный диагноз.

 

Офтальмоскопия глаза животного

Для постановки более точного (окончательного) диагноза проводятся обязательные специальные исследования, такие как:

  • прямая и непрямая офтальмоскопия;
  • определение общей слёзопродукции (тест Ширмера);
  • измерение внутриглазного давление (тонометрия);
  • тесты с витальными красителями (флюоресцеиновый тест и т.д.);
  • рентгенография, компьютерная томография (КТ);
  • УЗИ глазного яблока;
  • лабораторные исследования и т.д.

Постановка точного диагноза позволяет более целенаправленно начать лечение глазной патологии.

Применяются как консервативные методы лечения, так и оперативные.

Один из самых важных моментов при любом методе лечения – это своевременное обращение к ветеринарному офтальмологу.

Порой, самые «безобидные» глазные патологии могут развиться до более «серьёзных», что может повлечь за собой потерю зрения и даже глаза животного.

Медикаментозное лечение включает в себя применение глазных капель, мазей, промывание конъюнктивального мешка растворами, иногда необходимо добавлять системную терапию (инъекции, таблетки и т.д.). Для получения положительного результата глазные препараты необходимо применять от 3-х до 8 и более раз в день, что бывает затруднительно для владельцев собак и кошек. В некоторых случаях лечение проводится длительно – до нескольких недель и месяцев, иногда – пожизненно.

 

Применение глазных лекарственных капель

Нередко, ветеринарный офтальмолог может диагностировать основное системное заболевание животного, в то время как патология глаза – лишь проявление многочисленной симптоматики заболевания. Например, конъюнктивит при хламидиозе или микоплазмозе, катаракта при сахарном диабете, увеит при ренальной гипертензии и т.д. В этом случае лечение проводится комплексно, с учётом специфики заболевания.

Хирургическое лечение необходимо в тех случаях, когда консервативное лечение неэффективно и  когда риск развития болезни глаза без оперативного вмешательства микрохирурга велик. Например, факоэмульсификация катаракты, суперфициальная кератэктомия при корнеальном секвестре кошек, энуклеация глаза при гнойном панофтальмите. При этом владельцы должны учитывать, что хирургическое лечение патологии глаза является очередным важным этапом в лечении глазной патологии. Поэтому уход за кошкой или собакой после операции является обязательным. Глазные лекарственные препараты после операции применяются в строгом порядке.

 

Проведение микрохирургической операции под операционным микроскопом

Все хирургические манипуляции, проводящиеся на органе зрения и его придаточном аппарате (веки, орбита и т.д.) должны проводиться под анестезией, как местной, так и общей. На это есть причины:

 Во-первых, область глаза и само глазное яблоко очень чувствительны к любым процедурам. Причинение боли не входит в схему лечения глазной патологии.

Во-вторых, оперативные вмешательства проводятся с использованием острого микрохирургического инструментария. Если кошка или собака моргнёт или дёрнется, то рискует травмировать глаз во время операции.

В-третьих, это спокойствие оперирующего хирурга. Во время операции ветеринарный офтальмолог  должен быть максимально сосредоточен и внимателен.

Для некоторых животных, входящих в группу риска, перед оперативным вмешательством рекомендовано проводить специальные исследования (ЭКГ сердца, рентгенография, биохимический и общий клинический анализ крови), для подготовки к анестезии и постоперационных мероприятий.

На любом этапе лечения животного с глазной патологией, важно следующее:

Постоянный контроль проводимого лечения. Ветеринарный офтальмолог назначает регулярные осмотры для наблюдения динамики и корректировки терапии.

Ответственность и участие владельца животного в лечении. Совместные старания ветеринарного врача и хозяина домашнего любимца приносят большой успех. Любая информация, полученная от владельца, является ценной и необходимой.

Соблюдение всех рекомендаций и назначений ветеринарного офтальмолога. Во всех случаях это не просто желание врача нагрузить владельца работой и уходом за питомцем, а необходимость на том или ином этапе лечения. Например, защитный воротник нужно одевать после проведения абсолютно любой операции на глазах и придаточном аппарате, а также, если животное чешет или трёт глаза лапой. Самотравмирование может привести к очень серьёзным последствиям.

Полное излечение, положительная динамика или даже сдерживание прогрессирования заболевания будут говорить о хорошей и грамотной совместной работе ветеринарного офтальмолога и владельца кошки или собаки.

Отдельно хотелось бы отметить тот факт, что в связи с неправильными селекционными работами и популяризации некоторых пород собак и кошек, растет риск наследуемых патологий глаза. Большое число породистых животных имеют возможную наследуемую предрасположенность к тому или иному заболеванию органа зрения. Например, паннус (кератит овчарок) у немецких овчарок, заворот нижнего века у британских и шотландских кошек, сухой кератоконъюнктивит у английских кокер-спаниелей и т.д.

Глаз – очень хрупкий и тонко устроенный орган. Малейшее его повреждение может  принести окулярный дискомфорт и сказаться на зрении вашего питомца.

Утверждения, что текущие и слезящиеся глаза это породная черта некоторых домашних животных является неверными. Слезотечение – это всегда реакция глаза на какую-либо патологию – аллергия, инфекция, непроходимость носослёзного канала, раздражение глаза чем-либо – всё это может вызвать повышенное слёзоотделение.

В связи с этим, будущим и настоящим хозяевам рекомендовано более подробно изучить особенности породы животного, наследственные болезни, проследить родословную котёнка или щенка. При необходимости надо проконсультироваться с ветеринарным врачом и заводчиком. Тем самым риск развития глазных, да многих других патологий, снижается.

Болезнь лучше профилактировать, чем лечить.

Ветеринарные услуги


Rambler's Top100