8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
Круглосуточно

г. Москва,
Рязанский проспект,
дом 93, корпус 2

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48

г. Люберцы,
мкр. «Красная горка»
ул. Наташинская, дом 12

Как и что видят животные?!

Опубликовано на сайте: 27.1.2010
Прочитано 6604 раз

Ветеринарных врачей-офтальмологов часто спрашивают: «Как хорошо видит моё животное?», а так же ряд подобных вопросов, касающихся зрения животных. Зрительная функция (зрение), как у человека, так и у животных состоит из многих компонентов, такие как: поле зрения, острота зрения, глубина зрения, восприятие движения, восприятие цвета и света и др. Все эти компоненты объединяются в головном мозге, чтобы получилось полноценная возможность видеть.

Хотя мы не можем попросить наших питомцев прочитать таблицу Сивцева для проверки остроты зрения, мы можем через сравнительные исследования сделать некоторые предположения об их зрительной функции.

Расположение глаз в пределах головы определяет степень периферийного (бокового) зрения и качество поля зрения, которое может быть воспринято обоими глазами. Например, у собак, фронтально расположенные глаза способны охватывать угол в 250 градусов, в то время как человек только в 150 градусов. Форма черепа у отдельных пород собак также определяет угол поля зрения, так животные с более вытянутой мордой видят «больше».

Для собак и кошек, как для животных-хищников характерно хорошее зрение в темноте, которое сформировалось в процессе эволюции. Почему они видят в темноте? Во-первых, зрачок глаза собаки или кошки при тусклом освещении работает как объектив камеры, настраиваясь на объект и максимально расширяясь в темноте, чтобы пропустить наибольшее количество света. Во-вторых, у животных есть специальный отражательный слой под сетчаткой, который называется тапетум. Это своего рода зеркало, которые отражает и усиливает световой поток, но острота зрения при этом снижается. Поэтому мы наблюдаем «светящиеся» глаза ночью у животных, например при ярком свете фар автомобиля.

Способность сосредоточиться на объекте и фокусировать зрение определяет остроту зрения. Эта способность, которую возможно определить у человека по таблице Сивцева. У животных же и у младенцев это измеряется при помощи ретиноскопии. Острота зрения у собак оценивается на 20 – 40 % выше, чем у людей. Примечательным остаётся тот факт, что собака различает движущийся объект на расстоянии в 1 км, но НЕдвижущийся объект – только на расстоянии в 600 м. Это объясняет то, что животные больше обращают внимания на движущиеся объекты, что свойственно хищникам.

Пожалуй, самым интересным вопросом остаётся вопрос о цветах, в которых видят окружающий мир братья наши меньшие. Давно считается, что наши питомцы видят только в черно-белых тонах. Но недавнее свидетельство предполагает, что у животных может быть некоторая степень цветового зрения. Восприятие цвета определяется наличием колбочек (фоторецепторы, отвечающие за цветовое восприятие) на сетчатке, которые функционируют при ярком освещении и составляют приблизительно 20 % от всех фоторецепторов в центральной зоне сетчатки у собак. У человека, например, вся центральная зона сетчатки (желтое пятно) покрыто 100 % количеством колбочек, поэтому мы так хорошо различаем цвета в ярком свете, а в тусклом - плохо. Поведенческие тесты у собак позволяют определить, что они могут отличать красные и синие цвета, но часто путают зелёный и красный.

 

Зрение человека с полным цветовым спектром возможно благодаря наличию палочек и колбочек на сетчатке.

Зрение собак и кошек с очень ограниченным цветовым спектром. Синий оттенок наиболее различим, в то время как красный, зелёный и жёлтый – подобны.

Зрение через непрозрачную, мутную линзу при катаракте хрусталика.

Зрение животного после удаления мутного хрусталика, но без имплантации искусственной линзы. Изображение видимое, но всё ещё нечеткое.

Важно понимать, что нарушение качества восприятия света у животного может ухудшиться при различных заболеваниях глаза (кератит, катаракта, ретинопатии и т.д.). Например, формирование катаракты – помутнение хрусталика, встречающееся в любом возрасте у животных и у человека - нарушает весь процесс зрительного восприятия окружающего мира. Удивительно, что многие животные с серьёзными  нарушениями зрения, относительно хорошо ориентируются в знакомой обстановке (в квартире, на прогулке по знакомой территории). Это показывает, насколько собаки и кошки в большей степени зависят от других чувств, таких как слух и обоняние.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Интересные факты о зрении животных.

Некоторые виды скорпионов имеют до 12 глаз, а многие пауки - по восемь, знаменитая новозеландская ящерица туатара, которую считают современницей динозавров, так и называется - «трехглазая». Третий глаз ее находится во лбу!

Гигантский кальмар обладает глазами диаметром до 25 см, в каждом из них имеется до 1 миллиарда фоторецепторов. Акула тоже глазастое существо: диаметр «очей» у нее - до 12,5 см, а некоторые из видов чувствуют еще и черепом через посредство специального шишковидного нароста.

У осьминога зрачок имеет квадратную форму и снабжен 20 млн. фоторецепторов. В сетчатке глаза грифа их один миллион на квадратный миллиметр, т.е. впятеро больше, чем у человека.

Сложное устройство глаз имеют необязательно крупные представители фауны. Например, у пчел около 5,5 тыс. крошечных линз в каждом глазу, а у мух - около 3000. А вот аквариумная Anableps microlepis («четырехглазая рыба») на самом деле имеет их лишь пару, но каждое око разделено на сегменты, один из которых предназначен для того, чтобы видеть в воздухе, другой - в воде.

Любопытно, что сетчатка дельфина тоже имеет аналогичную двойную настройку. Пингвину плоская роговица глаза позволяет видеть в воде без искажений. Змеи не имеют век, а глаза их постоянно закрыты прозрачной эластичной мембраной. А глаз верблюда устроен так, что в него не попадет даже маленькая соринка: прочные кости по краям глазниц - защита от механических повреждений и солнечных лучей, а ресницы обладают способностью сплетаться и автоматически закрывать око в момент опасности.

Даже те, кого считают ближайшими генетическими родственниками человека - обезьяны - видят втрое лучше его. И не только они, разумеется. Орел, например, тоже имеет втрое более зоркое зрение, чем «царь природы». Сокол способен разглядеть цель величиной в 10 см с расстояния 1,5 км, причем и на большой скорости сохраняет четкость изображения объектов. Гриф различает мелких грызунов с расстояния до 5 километров, а бабочка Colias может различать элементы изображения в 30 микрон, обгоняя человека более чем в три раза.

У мухи - только представьте! - скорость смены изображений составляет 300 кадров в секунду, т.е. аналогичную способность человека она превосходит в 5-6 раз. А таракан замечает движение на величину в 0,0002 мм.

Глубоководные рыбы, как известно, могут видеть в кромешной темноте, а все потому, что плотность размещения палочек (фоторецепторы, отвечающие за световое восприятие) в сетчатке у них достигает 25 млн./кв.мм, что в 100 раз больше, чем у человека.

Хамелеоны и морские коньки умеют смотреть сразу в двух направлениях, этой удивительной способности они обязаны тому, что их глаза двигаются независимо друг от друга. Рекордсменом в панорамном зрении является птица вальдшнеп, у которой оно практически круговое! У голубя угол обзора составляет 340 градусов, у лошади с поднятой головой зрение тоже приближается к сферическому.

Ветеринарные услуги


Rambler's Top100