8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
Круглосуточно

г. Москва,
Рязанский проспект,
дом 93, корпус 2

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48

г. Люберцы,
мкр. «Красная горка»
ул. Наташинская, дом 12

Ультразвуковая диагностика

Опубликовано на сайте: 17.1.2014
Прочитано 1226 раз

Ультразвуковая диагностика

С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) можно:

  • определить структуру органа;
  • определить размеры органа;
  • оценить  работу органа;
  • выявить объёмные образования (камни, опухоли);
  • жидкостные структуры (кисты, абсцессы, гематомы).


В данной статье хотелось бы подробно остановиться на явлении ультразвука, его открытии в мире, принципах работы аппарата и широком применении в ветеринарной медицине.

Как же был открыт ультразвук?

В 1794 г. итальянский учёный Ладзаро Спалланцани заметил, что если летучей мыши заткнуть уши, она теряет ориентировку. Ученый предположил, что ориентация в пространстве осуществляется посредством излучаемых и воспринимаемых невидимых лучей.

В лабораторных условиях ультразвук  впервые был получен в 1830 г. братьями Кюри. После Второй мировой войны  Джозеф Холмес на основании принципа сонара - прибора, применявшегося в подводном флоте, сконструировал диагностические установки, получившие распространение в акушерстве, неврологии и офтальмологии.

В последующем совершенствование ультразвуковых аппаратов привело к тому, что данный метод в настоящее время стал самым распространенным при визуализации паренхиматозных (имеющих структуру) органов, к которым относятся большинство органов брюшной полости.

Что такое ультразвук?

Ультразвук - это акустическая волна, образующаяся при колебаниях частиц среды, в которых она распространяется. Для распространения ультразвуковой волны необходима упругая среда: жидкость, тканевая структура. Если среда не обладает упругими свойствами (вакуум) или они незначительны (воздух), то ультразвук в ней не распространяется или распространение его затруднено. Поэтому при обследовании животного на рабочую поверхность датчика наносится акустический гель, исключающий воздушную прослойку.

Датчик является одним из основных инструментов УЗИ , именно с помощью него мы получаем изображение. Датчик имеет диапазон частот, который выбирается в зависимости от того, какой орган необходимо исследовать, от вида и размера животного. Наиболее часто в ветеринарии используют частоту от  2,5 МГц до 10 МГц. Но, в то же время, при ультразвуковом исследовании передней камеры глаза используют датчики 50 МГц (ультразвуковая биомикроскопия). При увеличении частоты улучшается качество изображения, но уменьшается глубина проникновения ультразвукового луча в ткани.

Отражение ультразвука

В ультразвуковых диагностических системах используется эхолокационный принцип получения информации об органах и структурах.

Эхосигналы - это отраженные сигналы, которые принимаются датчиком и используются для диагностики. При этом используются те отраженные волны, которые могут быть приняты датчиком, т. е. распространяющиеся только в сторону датчика.

Таким образом, отражение - основное физическое явление, на базе которого получается информация о тканях (рис. 1).

 

 

 

 

Рис. 1.  Отражение и преломление ультразвука на границе сред

 

Возможности и значение ультразвукового исследования.

Врач ультразвуковой диагностики может подтвердить или исключить предполагаемые лечащим врачом патологии:

  • мочевыделительной системы (патологии мочевого пузыря, почек, наличие конкрементов, структурные изменения и т.д.);
  • репродуктивной системы (патологии матки, яичников, патологии развития плодов, простатит);
  • гепатобилиарной системы (патологии печени и желчного пузыря, наличие конкрементов и т.д.);
  • грудной полости (наличие свободной жидкости в плевральной полости, новообразования, увеличение лимфатических узлов);
  • наличие объёмных образований, опухолей.


В офтальмологии ультразвук широко применяется для диагностики внутриглазных структур: положение хрусталика (люксация, сублюксация), внутриглазные образования, отслойка сетчатки, кровоизлияния и т.д.

Исследования в области кардиологии (эхокардиография) важны для определения наличия и степени гипертрофии миокарда, для оценки состояния полостей сердца, выявления нарушений работы клапанов, для обнаружения дефектов межжелудочковой или межпредсердной перегородки. Можно выявить наличие жидкости в полости перикарда, расслоение эндокарда, новообразования в области сердца.


В экстренных случаях, таких как падение с высоты, автотравма и т.д. УЗИ является очень важным методом диагностики, так как с помощью него можно оценить целостность органов брюшной полости, наличие свободной жидкости, кровотечений.

В заключении, хотелось бы сказать, что УЗИ - диагностика является только одним из методов диагностики, а не лечения. Чаще всего для постановки точного диагноза необходимы дополнительные исследования (биохимический, клинический анализы крови, клинический анализ мочи, рентгенологическое исследование и пр.). Но, в то же время, данный метод исследования значительно облегчает работу лечащего врача, так как позволяет заострить внимание на конкретном органе, исходя из сонографической картины органов брюшной полости.

Ветеринарные услуги


Rambler's Top100