8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
Круглосуточно

г. Москва,
Рязанский проспект,
дом 93, корпус 2

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48

г. Люберцы,
мкр. «Красная горка»
ул. Наташинская, дом 12

УЗИ глаза собаке и кошке

Опубликовано на сайте: 16.12.2014
Прочитано 1668 раз

Качественная диагностика органа зрения у домашних животных является незаменимым этапом в лечении того или иного заболевания глаза. Биомикроскопия, тонометрия, офтальмоскопия – эти и многие другие исследования позволяют ветеринарному врачу-офтальмологу в постановке точного диагноза и назначении соответствующего лечения. Но в некоторых случаях, когда необходимо визуализировать структуры глаза, проводят УЗИ глаза. В нашем ветеринарном центре проводится ультразвуковое исследование глаза с применением самого современного диагностического оборудования – Accutome B-scan Plus с частотой 12-15 Mhz.

 Портативный датчик Accutome B-scan Plus

Портативный датчик Accutome B-scan Plus

Показания

Показаниями к УЗИ  будут следующие состояния глаза:

- травмы органа зрения;

- внезапное или постепенное ухудшение зрения;

- подозрение на отслойку сетчатки;

- новообразования глазницы;

- аномалии развития органа зрения, в том числе генетические;

- подозрение на катаракту, глаукому.

То есть, любые изменения анатомических структур глаза и глазницы будут являться показаниями к ультразвуку.

 Ультразвуковое изображение глаза в норме

Ультразвуковое изображение глаза в норме

Как делают УЗИ глаза?

Ультразвуковое исследование животным проводят без использования общего наркоза. Непосредственно перед диагностикой проводят поверхностную местную анестезию с помощью глазных капель. Животное может сидеть или лежать, это никак не помешает исследованию. Предварительно на датчик наносится небольшое количество геля, улучшающего проводимость механических колебаний между ним и поверхностью глаза. Подготовка к процедуре не требуется, ее продолжительность составляет около 10-15 минут

Что «показывает» УЗИ глаза?

Проводя ультразвуковое  исследование глаза, ветеринарный врач-офтальмолог может подробно разглядеть все анатомические структуры глаза. Так, например, можно визуализировать плотность, размеры и положение хрусталика. При выполнении процедуры на экран выводится изображение передней и задней камеры глаз. Кроме того, очень хорошо видны оболочки глаза и внутреннее содержимое глазного яблока – стекловидное тело и сетчатка.

 Патологические состояния при УЗИ глаза

Патологические состояния при УЗИ глаза (указано стрелкой)

Помимо образований самого органа зрения, УЗИ определяет компоненты орбиты, находящиеся за его пределами. Это ретробульбарная (то есть, находящаяся за глазом) и парабульбарная (располагающаяся вокруг глаза) клетчатка, глазодвигательные мышцы, сосуды, диск зрительного нерва и сам зрительный нерв.

Каждая из упомянутых структур в норме и при различных нарушениях имеет свои показатели эхогенности, размеры и так далее.

 

УЗИ глаза – абсолютно безопасная для здоровья животного процедура, но в тоже время достаточно информативная, что позволяет ей встать на одну ступень с такими исследованиями, как офтальмоскопия и тонометрия.

Ветеринарные услуги


Rambler's Top100