8 (495) 972–72–69
8 (495) 371–00–07
Круглосуточно

г. Москва,
Рязанский проспект,
дом 93, корпус 2

8 (495) 979–55–58
8 (495) 741–59–48

г. Люберцы,
мкр. «Красная горка»
ул. Наташинская, дом 12

Оксигенотерапия


 

ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ  или  кислород терапия –- ( лат. Oxygenium — «кислород» и греч, — «терапия») — один из важных методов  лечения заболеваний с применением кислорода. Данный метод основан на вдыхании воздуха (газовой смеси) с повышенной концентрацией кислорода. 
При всех тяжелых нарушениях здоровья резко повышается потребность клеток в кислороде. Способность же организма снабжать клетки кислородом резко снижается. Кислородная недостаточность клеток называется ГИПОКСИЕЙ.

Гипоксия (от греч. hypo - под, ниже и лат. oxygenium - кислород), кислородное голодание, понижение содержания кислорода в тканях. Различают несколько видов гипоксии. Гипоксическая гипоксия наблюдается при снижении содержания кислорода во вдыхаемом воздухе, при затруднении проникновения кислорода в кровь из органов дыхания вследствие их заболеваний, при расстройстве дыхания.

Гемическая гипоксия возникает при уменьшении количества гемоглобина в крови. Циркуляторная гипоксия образуется при нарушениях кровообращения.

Тканевая гипоксия связана с изменениями активности дыхательных ферментов, в результате чего ткани не могут использовать кислород. При гипоксии нарушаются функции дыхания, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и др. систем; в жизненно важных органах развиваются необратимые процессы. Для устранения признаков гипоксии, того или иного генеза, мы в условиях нашего центра активно используем метод кислород терапии.


    Кислород терапия -  это процедура вдыхания газовой смеси с увеличенным содержанием кислорода максимального увеличивается его доставки к тканям. В воздухе объёмная доля кислорода — 21 %. При дыхании воздухом в плазме крови растворяется лишь незначительное количество кислорода, основное же количество доставляется тканям в форме оксигемоглобина. При проведении оксигенотерапии, в плазме его содержится в 5 раз больше, что достаточно для предупреждения кислородного голодания тканей и органов.



Оксигенотерапия показана:


• при любых нарушениях кровообращения— ( шок, кровопотеря), когда общий недостаток кровоснабжения организма, провоцирующий снижение транспортировки кислорода, является причиной развития гипоксии; 


• при серьезных травмах и болевом синдроме ранняя оксигенация  тканей представляет собой первоочередную процедуру в реанимации животного, так как мощный выброс в кровь гормонов стресса способствует активному потреблению кислорода; 


• при проведении наркоза и реанимации — эти состояния приводят к нарушению вентиляции и кровотока в легочных сосудах, поэтому ингаляция кислорода устраняет или уменьшает гипоксию;

 
• при любых нарушениях центральной и периферической нервной системы (инсульты, черепно-мозговые травмы, компрессионные заболевания и травмы спинного мозга) - нервные клетки имеют повышенную потребность в кислороде и наиболее чувствительны к его недостатку; 


• при тепловом / солнечном ударе; 


• при острых нарушениях дыхания – одышка, удушье, отравление угарным газом, астматический статус, отек легких  и. т.д.

При нарушении функции кровообращения и дыхания в ор­ганизме снижается газообмен, уменьшается использование ки­слорода, наступает кислородное голодание. Вводимый в орга­низм кислород ингаляционно, способствует улу­чшению газообмена, выведению токсических веществ.

В среднем  кислород подают со скоростью 5-7 л в 1 мин в течение 10-15 мин, затем делают перерыв на 15 мин, после чего возобновляют подачу кислорода. На сеанс ингаляции расходуется до 200 л. Это дает возможность уве­личить содержание кислорода в крови животного в течение 2-3ч.

 

Дополнительная помощь к основному лечению при  заболеваниях

 

  • Заболевания органов дыхания (пневмония, астма, легочная гипертензия легочная гипертензия, хронические воспалительные и дегенеративные процессы в легких) - эти заболевания вызывают недостаточность функционирующей легочной ткани, сопровождающуюся ухудшением поступления кислорода в кровь, и приводят к гипоксии. в легких. Оксигенотерапия показана практически любому пациенту с респираторными нарушениями; она восстанавливает содержание кислорода в крови, увеличивает площадь «работающих» альвеол и уменьшает гипоксию.

 

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Воздействие гипоксии на сердце выражается в возникновении аритмии. При сердечно-сосудистых заболеваниях нарушается кровообращение, ухудшается кровоснабжение органов и тканей, что провоцирует клеточную гипоксию. В этих условиях увеличение количества растворенного в крови кислорода гипоксию уменьшает.

 

  • Анемия. При анемии снижается кислородная емкость крови, и применение кислород терапии может значительно увеличить количество кислорода, доставляемого тканям.

 

  • Реабилитация после тяжелых состояний пройдет быстрее, если клетки будут получать большее количество кислорода, как источника энергии.

 

Кислород терапия для собак и кошек, а также для птиц показана просто тем, кто мало времени проводят на свежем воздухе, ведут малоактивный образ жизни и употребляют не совсем здоровую пищу, по сути, всем домашним животным, которые живут в городских квартирах.

 

Существуют разные способы обеспечить вдыхание кислорода животным. Если пациент совсем не способен самостоятельно дышать, проводится интубация трахеи и искусственная вентиляция легких или трахеостомия , если дыхание невозможно из-за механического препятствия в дыхательных путях (травма, отек, инородное тело) тогда кислород вместе с воздухом подается через специальную трубку прямо в трахею. Если пациент дышит самостоятельно, но находится без сознания или под наркозом, можно использовать носовые канюли. Для животных в сознании используются кислородные маски или кислородная камера.

Фото:

 

 

 

Источником кислорода является кислородный концентратор.  В основе кислородных концентраторов – шарики цеолита, уникального природного минерала, имеющего свойство поглощать и удерживать в своей структуре мельчайшие частицы различных веществ. Из таких шариков ученые сумели сделать «молекулярное решето», через которое прокачивается атмосферный воздух. При этом молекулы азота задерживаются, а кислород проходит совершенно свободно. Таким образом, концентратор кислорода вырабатывает смесь, в котором содержание кислорода достигает 95 процентов. Кислород обязательно должен быть увлажнен; для этого его пропускают через сосуд с водой.

Средняя продолжительность сеанса составляет  30-40 минут (максимум 1 час).

 

Многочисленные клинические исследования доказали высокую эффективность  данного метода оксигенации  при лечении самых разных заболеваний, что делает его просто незаменимым, а главное доступным в применении.

 

«Здоровья Вам и Вашим питомцам!»

 




Ветеринарные услуги


Rambler's Top100